就職活動の流れを知り不安を解消する 3年生向け第1回就職ガイダンスを開催

東京経済大学キャリアセンターは2024年4月17日(水)・18日(木)の2日間、全学部の3年生を対象に第1回就職ガイダンスを開催しました。

今回は、就職活動の流れや準備についての説明や、今後キャリアセンターが開催するガイダンスのスケジュール紹介などが行われました。

ガイダンスでは、国が公表する就職活動ガイドラインの形骸化が進んでいることを背景に、事前準備を早めにスタートすることや、積極的にインターンシップへ参加すること、早期選考を受けることの重要性が高まってきている、などと説明がありました。

また就職活動において、①筆記試験対策②自己分析③業界研究④履歴書・ES作成⑤面接対策の「5つの準備」が大切であり、いかに高いレベルまで上げることが出来るかが、今後の就職活動を左右するとのポイントも示されました。

当日は参加した約1,100名を超える学生にガイダンス資料と本学がオリジナルで作成した就職手帳が配布され、真剣に内容を確認する姿が見られました。

キャリアセンターは、就職ガイダンスやOBOGを招いての就職相談会、全員面談など様々なイベントを開催予定です。TKUポータルで詳細が案内されるので、こまめにチェックし、積極的に参加してください。

学生広報スタッフ 経営学部3年 福原英和

• small候補1.JPG