就活の選考対策を効果的に進める 就職支援講座「自己分析・履歴書の書き方」を開催

smallIMG_7079.JPG

東京経済大学キャリアセンターは2024年5月24日(金)、3年生を対象に就職ガイダンスと連動した「自己分析・履歴書の書き方」講座を開催しました。

本講座はキャリアカウンセラーが講師として、1回あたり10名の学生を指導するものです。自己分析シートを初めて目にする学生や、より良い履歴書を作成したい学生など、参加者の状況は様々でしたが、学生一人ひとりと対話しながら進められました。講師は自己分析をする際や、履歴書を書くにあたり重要なことを示し、参加者はオリジナルのワークシートを用いて実践しながら、より具体的なアドバイスを得ていました。

講師は「この講座で多くの事を学び取り、自身の力を発揮できる企業に就職してほしい」と学生へ想いを伝えました。

本講座は、5月から7月まで全8回実施されます。本学3年生は、TKUキャリアナビの「相談予約」から予約が可能です。詳細はTKUポータルを確認してください。

学生広報スタッフ コミュニケーション学部2年 佐々木 健仁