留学体験を学生が発表 コトパティオイベント「オーストラリアの留学生活とインターンシップ」を開催

small候補1.JPG

東京経済大学国際交流課は2024年5月27日(月)、グローバルラウンジコトパティオで「オーストラリアの留学生活とインターンシップ」と題したイベントを開催し、多くの参加者で盛り上がりました。今回は本学のグローバルキャリアプログラムでオーストラリアへ留学した徳井日香さん(コミュニケーション3年)が、約5ヶ月間の留学生活や現地でのインターンシップについて発表しました。発表は英語と日本語を交え、スライドを使いながら行われました。

終盤には質疑応答の時間が設けられ、積極的に質問する学生の姿が見られました。徳井さんは「自分の留学経験談がどれくらいの人に興味を持ってもらえるのか不安でしたが、思っていた以上に多くの人が聞きに来てくれて、質問もたくさんしてくれたので、楽しく発表ができました」と述べました。

参加した学生は「留学に関心があるので、とても参考になった」「英語学習をしたいと思うきっかけになった」「日本と海外の違いを知ることができた」「これからもコトパティオに通い続け、英語力を向上させていきたい」と感想を寄せました。

グローバルキャリアプログラムは本学のアドバンストプログラムの一つで、インターンシップを含む約5か月間、海外研修を行うものです。研修効果をアップさせる留学前後の授業や、研修費を大学が負担すること、休学が不要であることが特徴です。

学生広報スタッフ 現代法学部1年 田邊諒羽