東京経済大学の国際交流・多文化共修チューターは2024年10月30日(水)、大学食堂で「ハロウィンで異文化交流」を開催しました。
第1部は参加者が仮装姿のまま5つのグループに分かれて、一番おいしいアジア料理の提供を目指す熱戦が繰り広げられました。1班は香港料理(香港やきそば)、2班は中華料理(トマトと卵の炒め)、3班はベトナム料理(揚げ春巻き)、4班は韓国料理(ビビンバ)、5班は日本料理(大根とキュウリの浅漬け)を作り、どの料理も趣向を凝らした本格的な仕上がりとなりました。参加者は和気あいあいとした雰囲気ながらも真剣に調理し、白熱しました。
第2部では、参加者が作った料理や大学食堂から提供されたアジア料理を楽しみ、どの国の料理が一番美味しかったか、参加者が投票するイベントも行われました(3位まで賞品贈呈)。さらに、仮装大賞を決めるイベントも行われ、さまざまな仮装を身に纏った候補者に対して、投票によって上位3人が選出され表彰されるなど、終始和やかなイベントとなりました。