申込受付中

国分寺学派 東京経済大学オープンゼミ「格差を考える」

• 貧困をなくそう
  • 質の高い教育をみんなに
  • 人や国の不平等をなくそう
  • 住み続けられるまちづくりを

第1回目の東京経済大学オープンゼミを開催します。

このオープンゼミは、学部学生、大学院生、卒業生、市民が世界と日本が抱える重要問題をそれぞれの視点から自由に報告し、自由に議論する場として岡本英男学長が主体となって設けられました。

東京経済大学は、国連の掲げるSDGsの理念に深く共鳴し、2021年4月にSDGs宣言を発表しました。全地球倫理に基づいて解決し、次世代に継承しなくてはならない課題が山積しています。それらは同時に、私たちの足もとにある日常の具体的な諸問題と分かち難く結びついています。

社会に広く影響を及ぼす学問や文化は、ひとつの大学や地域、様々な研究分野の研究者や市民が相互に深く交流する中で生まれると固く信じています。

このような観点に立ち、これからを市民と一体となって考え抜き、SDGsの精神を世界に発信する「国分寺学派」として今回のオープンゼミを開催します。

第1回オープンゼミ「格差を考える」概要

日 時 2022年12月21日(水) 14:40~16:10(開場14:15)
場 所 東京経済大学 国分寺キャンパス
中会議室1 (6号館7階)
※お車でのご来場はご連慮ください。
国分寺キャンパスへの行き方

事前申込制。

以下メールアドレスに、氏名、ご連絡先、所属(学校名、企業名、団体名等)を本文に書き添えて、12月20日(火)までにお申込みください。

東京経済大学 総合企画課 オープンゼミ担当
Eメール sk■s.tku.ac.jp(■を@に変更)

※定員に達し次第受付を終了させて頂きます。

【報告】

報告1:マイケル・サンデルは格差をどのように考えているのか / 学生・内田充俊さん(経営4年)

報告2:現代貨幣理論(MMT)は格差をどのように考えているのか / 学生・上田健太郎さん(経営・4年)

報告3:トマ・ピケティは格差をどのように考えているのか / シニア大学院生OB・横塚紘一さん

【議論】

3名の報告を基に、参加者で議論をします。

定員 先着10名
問い合わせ先 東京経済大学 総合企画課 オープンゼミ担当
電話(042)328-7719
Eメール sk■s.tku.ac.jp(■を@に変更)

ご参加に際しては、以下の注意事項をご確認ください

• 来場時は必あずマスクの着用をお願いいたします。なお、来場者と接触するスタッフは、マスクを着用して対応させていただきます。
  • ご自宅出発前の検温をお願いいたします。また、来場時は本学においても検温を実施いたします。体温が37.5℃以上の場合は、参加をご遠慮いただきますので、予めご了承ください。発熱以外にも倦怠感など風邪のような症状がある場合、体調がすぐれない場合は、無理をせず来場をお控えください。ご欠席の連絡は不要です。
  • 本学では、新型コロナウイルス感染症対策として、事前に申し込みされた方を除き、キャンパスへの入構を制限しています。ご理解ご協力をお願いします。