学習センターランチタイム講座・「機械学習」って何?

東京経済大学学習センターは2023年5月16日(火)、ランチタイム講座で「『機械学習』って何?」を開催しました。

全学共通教育センターの竹内秀一教授が講師を務め、人工知能の分類や分析技術、機械学習の分類や分析手法等を分かりやすく説明。実際にChatGPTに「東京経済大学とは」と質問し、AIチャットボットの回答内容を講座の参加者と一緒に検証しました。竹内教授は「現在は、第三次人工知能ブームと言われているが、単なるブームで終わるか社会に定着するかは静観が必要である」と語りました。講座に参加した経済学部3年の学生は「データサイエンスに興味があるので、自分の学部の学びと結び付けて知識を深めたい」と話しました。

学習センターでは、在学生向けに昼休みの時間帯を利用して語学や日常生活、就職活動に役立つ幅広い内容の講座を企画しています。大学公式サイトのイベント情報のほか、TKUポータルでもお知らせしていますので、在学生のみなさんはぜひ参加してください。

学習センターの紹介:こちらからクリック

教員紹介:竹内 秀一(タケウチ ヒデカズ)