第11回八王子Short Film映画祭で、コミュニケーション学部田村ゼミ生が特別賞を受賞

hachiojishort.jpg

2023年12月9日(土)に開催された「第11回八王子Short Film映画祭」において、東京経済大学の川村るんさん(コミュニケーション3年)が八王子日本閣特別賞を受賞しました。

八王子Short Film映画祭は、将来「新人映画監督の登竜門!」と呼ばれる映画祭を目指し、八王子のまちおこしを目的として2013年に設立されました。『カメラを止めるな!』の監督を務めた上田慎一郎監督(第3回グランプリ受賞)を始め、本映画祭出身の監督は様々なジャンルで活躍しています。

第11回となる今回のテーマは「出会い 愛 結婚」。川村さん初の短編ドラマ制作で、初監督作品となった受賞作品『あわせて一本!』は、生きる希望と本物の愛を見失っていた青年が、柔道を通して苦しみながらもたくましく成長し、大きな愛を知る物語の短編映画です。川村さんは、中学生のころからタブレットやパソコンで映像制作をしており、現在は「映像表現とプロデュース作業」をテーマとする田村和人ゼミに所属しています。