包括連携協定を結ぶ明星中学校の1年生が、大学見学・図書館説明会に来校

2023年3月に国分寺と府中における学びに関する連携協定を締結した明星中学校の1年生が、2024年5月29日(水)に東京経済大学国分寺キャンパスを訪問しました。今回は、明星中学校の生徒も利用することができる本学図書館の説明や大学見学を行いました。

まず初めに東京経済大学の紹介をした上で、本藤貴康経営学部教授が「マーケティングってなに?」と題した特別授業を行いました。中学生にも理解しやすいよう身近な商品を例に挙げ、活発な意見が交わされました。次いで図書館スタッフから、図書館の使い方や図書館の施設について説明しました。

その後、本学学生がキャンパスツアーのガイドを務め、生徒の皆さんを、図書館や学習センター、グローバルラウンジ「コトパティオ」など学生たちがよく利用する施設を紹介して回り、最後に学食体験をして今回の訪問を終えました。

東京経済大学図書館は、明星中学校・高等学校の生徒や教職員の皆さんも利用することができます。

東京経済大学図書館の詳細はこちら
明星中学校・高等学校との包括連携協定について:国分寺と府中での学びに関する連携協定を明星中学校・高等学校と締結

• 特別授業を行う本藤貴康教授

• 図書館説明の様子