東京経済大学では、身近な疑問から「考え抜く実学。」を実感する講義シリーズ「東経大ライブ」を配信しています。2025年度1期の第3回は、本日2025年5月29日(木)18:30からリアルタイムでライブ配信。東京経済大学学共通教育センター 田中 景准教授による「ライスペーパー料理は、好きですか?」です。
2000年代、ベトナムからの留学生や技能実習生が増加したことで、日本国内にベトナムの食材を扱うスーパーマーケットやレストランが増えました。数年前には、ベトナムの生春巻きに使う食材「ライスペーパー」を活用したアレンジレシピが流行。ピザやギョウザ、トッポギ、大福など、汎用性の高さと手軽さで大変な人気を集めました。これは、「日本の食文化の変容」であり、「多様な食文化の共存」の一例といえるでしょう。
昨今、グローバリゼーションの進展に伴って、「多文化共生」の推進が謳われています。他人事のように思えるかもしれませんが、「文化」とは日々の営みそのものであり、「共生」が実践できるかは、実は私たち一人ひとりにかかっています。多様な文化を互いに尊重し共存していくためにどんなことが大切なのか、一緒に考えてみませんか。
ライブ終了後には田中先生に直接質問ができる時間もあります。
なお「東経大ライブ」は、ライブ配信終了後アーカイブ配信を行っており、特設サイト上では、2024年度、2023年度に実施した全37講義も視聴いただけます。
お申し込みはこちら:東経大ライブ特設サイト
教員紹介:田中 景