【講習会】「レポートってどうするの?図書館をフル活用!」講座 (7/3~7/7)

[2017.06.26]

7月は第I期定期試験の月ですね...とその前に、課題レポートの提出がまだだった、なんて焦っている人いませんか。
そんな学生さんたち必見!下記の日程で、レポート課題提出のための図書館活用講座を開催します。

レポート課題が出たけど、何から始めていいのかわからない...
レポートを書く時、どんなことに気をつけたらいいの?
課題のテーマに関する情報は、どうやって集めればいいんだろう?

などなど、みなさんのお悩みを解決します!

【開催期間】 7月3日(月)~7日(金)
【開催場所】 図書館3階・データベース室
【申込方法】 事前申込は不要です。
 ※講座日程表(添付PDF)を見て、講座日時を確認してください。
 ※希望日時に、図書館3階カウンターまで お越しください。
【講座内容】
  ①レポートの書き方・・・レポートの構成や執筆の際の要点、注意点などの説明
  ②文献探索・・・OPACやデータベースを使った資料(図書・新聞記事・雑誌記事など)の探し方
  ③文献管理・・・文献管理ツール「Refworks」の使い方
【講師】 大学院生スタッフ(東京外国語大学、東京学芸大学、一橋大学)
【問い合わせ】 library@s.tku.ac.jp
        ※このアドレス宛てに、事前申込をすることができます。
        (希望日時、講座名、参加者名をお知らせください)