【講習会】学習サポーター相談会 (6/28~7/11)を開催します

[2018.06.08]

第I期も半分過ぎました。そろそろ課題が溜まってきた...って人多いんじゃないですか?特に1年生、慣れないレポート提出に悪戦苦闘していませんか?! そんなみなさんへ、下記日程で図書館「学習サポーター相談会」を開催します。

レポート課題が出たけど、何から始めていいのかわからない... レポートを書く時、どんなことに気をつけたらいいの? 課題テーマに関する情報はどうやって集めればいいんだろう? などなど。。。
みなさんのお悩みを学習サポーターが一緒に解決します!
この機会に、上手なレポートの書き方を身につけてみませんか♪

まずは、たくさんのレポート課題をこなしてきた大学院生のやさしく丁寧なレクチャーから。実際にレポート課題を持ち込んでの相談も大歓迎です。

【開催期間】 6月28日(木)~7月11日(水)
       ※火曜日は開催いたしません。
【受付場所】 図書館3階カウンター 「学習サポートデスク」
【開催場所】 図書館3階 データベース室

【申込方法】 事前申込は不要です。
 ※相談会日程表(添付PDF)を見て、日時を確認してください。
  (火曜日を除き、1日2コマ開催します)
 ※希望日時(開催コマ)に、3階カウンターまでお越しください
 ※当日、希望のレクチャー内容をお伝えください。

【レクチャー内容】
  ①レポートの書き方・・・レポートの構成や執筆の際の要点、注意点などの説明
  ②文献の探し方・・・OPACやデータベースを使った資料(図書、新聞・雑誌記事など)の探し方、文献調達の方法
  ③新聞記事の探し方・・・新聞記事の読み方や探し方、新聞データベースの使い方
  ④卒業論文の書き方・・・卒業論文執筆の準備、論文の構成、執筆の際の要点、注意点などの説明

【講師】 図書館学習サポーター(東京外国語大学大学院、東京学芸大学大学院、一橋大学大学院)

【問い合わせ】 library@s.tku.ac.jp
        ※このアドレス宛てに、事前申込をすることができます。
        (希望日時、参加者名、希望の講習内容をお知らせください)