【2024年1月~】Elsevier ScienceDirectの論文利用方法の変更について

[2024.01.05]

2024年1月から、エルゼビア社発行の電子ジャーナルの利用方法が「Science Direct PPV(トランザクション方式)」に変わります。
詳細な利用方法や利用対象者については、以下をご覧ください。
ご不明な点があれば、図書館までお問い合わせください。

【変更点】
・パッケージ契約から、利用率の高いジャーナル1誌のみ購読する個別契約に変更します。
・個別契約をしないジャーナルについては、論文単位で利用できる権利(論文を一つダウンロードするごとに消費されるチケットのようなもの)を大学で購入します<トランザクション方式>。

Science Directに収録されている電子書籍も章単位でダウンロード可能となり、これまでよりも幅広いコンテンツを利用できます。
論文単位で利用できる権利の数に限りがありますので、重複ダウンロード等を避け、適正な利用にご協力をお願いします。

【利用対象者】
1.専任教員
2.特任講師
3.特命講師
4.客員教授
5.名誉教授
6.大学院生
7.専任職員
※非常勤講師、学部学生は1階カウンターで手続きを行ってください。

【利用方法】
1)事前に図書館へ「Science Direct PPV(トランザクション方式)利用希望」の旨ご連絡ください。
  現在、Science Direct、Scopus、Mendeleyの登録がある方もお願いいたします。
  メール送信先  library@s.tku.ac.jp
2)図書館から利用申請書【添付1】をお送りします。
3)利用申請書【添付1】に必要事項を入力し、図書館にお送りください。
  メール送信先  library@s.tku.ac.jp
4)図書館がメール受理後、IDとPWをメールにてお送りいたします。
  一緒にお送りする「ユーザー登録方法【添付2」にしたがって、ユーザー登録をおこなってください。
5)登録が完了しましたら(数日かかる場合あり)https://www.sciencedirect.com/ からご利用ください。
  トランザクションの利用については、「トランザクションの利用方法について【添付3」をご参照ください。

【利用上の注意点】
・全文を画面に表示するだけで課金されます。抄録(Abstract)等をよく確認してからダウンロードしてください。
 図書館の購入件数を超えると利用停止になります。
・ダウンロードした論文は 24 時間内であれば、何度表示しても課金されるのは1回のみです。
 24 時間経過後に再度表示すると新たに課金されます。
 ダウンロードした論文はデータ保存するか、印刷するようにしてください。
・ダウンロードした論文は、ダウンロードした本人以外との共有は禁止されています。
 また、商業および非商業問わず外部プラットフォーム上での公開も禁止されております。
・不適切な利用があった場合は、利用を取り消すことがあります。
・電子ブックは、チャプターごとに課金されます。
・トランザクション対象外のタイトルがあります。
  Journals without Transactional Access(トランザクション/PPV対象外タイトル)をご参照ください。
・ユーザー登録した場合、登録したID・パスワードは登録者本人の責任で厳重に管理してください。
 他人への譲渡・貸与はできません。