遠隔授業(オンライン授業)における注意点

学生の皆様
以下添付ファイルもご確認ください。対面授業や遠隔授業の受講に関する注意点になります。

はじめに

遠隔授業(オンライン授業)を継続的に実施するためには、学生のみなさんが安心して授業に参加できること、教員が授業内容に集中できる環境とすることが重要です。そのためには、授業が外部の人に妨害されないこと、学生のみなさんのプライバシーが守られること、授業の資料等で著作権問題を引き起こさないことが必要となります。

そこで、学生のみなさんが遠隔授業を受講するにあたり、授業の妨害やプライバシー侵害、著作権侵害となるおそれのある以下のような行為は、禁止されています。十分に注意してください。

禁止行為
  • 配布されたZoom等による授業のURL、ミーティングIDやパスワードを他人に知らせ、または知ることができる状態にすること。
  • Zoom等による授業の様子を、担当教員、出席者の許可なく写真にとったり録画したりすること。
    それをSNSなどで他人が見たり視聴したりできる状態にすること。
  • 担当教員の許可なくZoom等による授業の内容を録音・録画し、それを公開すること。
  • 遠隔授業で配布された資料等を、その講義の受講生以外に渡すこと。

※上記の「Zoom等」は、クラウドサービス(Googleサービス、Microsoftサービス等)にアップロードされた各種コンテンツやmanaba上の各種コンテンツも含まれます。