Googleグループの設定に関する注意(公開、非公開)

Googleグループの設定に関する注意点

Googleグループは情報共有やコミュニケーションツールとしてとても便利な機能です。
様々な情報を共有できる一方、設定を誤ると誰でもグループの情報が閲覧できてしまうリスクもあります。
是非安全なグループ運営のために設定が適切かどうかご確認ください。

設定確認

  1. 「Googleアプリ」-「グループ」を選択します。
    g_g_s_202506001.png
  2. 「グループ」の中から設定を確認するグループの「グループ設定」をクリックします。
    g_g_s_202506002.png
  3. 以下に「本学ユーザであり参加メンバーのみアクセス可能」な設定を紹介します。

    ▼ 画面スクロールし、以下の設定を確認しましょう。

     ● グループを表示できるユーザー:グループメンバー
     ● グループに参加できるユーザー:招待されたユーザのみ
     ● 外部メンバーを許可する   :オフ
     ● 会話を閲覧できるユーザー  :グループメンバー
     ● 投稿できるユーザー     :グループメンバー
     ● メンバー一覧を表示できるユーザー:グループメンバー

    設定を確認し、変更箇所があった場合は「変更を保存」ボタンをクリックします。

    g_g_s_202506003_2.png

補足

管理者でない場合でも、自分が参加しているグループのプライバシー設定を簡単に確認することができます。
g_g_s_202506004.png