2020年度後期からのPC教室、zoom、ネットワーク等の利用のお知らせ

[2020.09.17]

• 2020.09.17 本ページ公開。
          2020年9月18日(金)より、後期授業が開始されます。
          後期からのPC教室、zoom、ネットワーク等、学内での利用についてお知らせいたします。
  • 2020.11.09 臨時Wi-Fi環境を終了しました。
pc-kyositu.png

PC教室の利用について

自習利用について。

5号館4階のPC自習室、6号館5階のPC自習室が利用可能です。自習室が混んで来た場合は、別のPC教室も自習用に開放します。
但し、ソーシャルディスタンスのため、利用できるPCは席数の約1/2となります。ご承知おきください。

利用できる教室については、案内ディスプレイ(※)にて案内いたします。
 ※設置場所:6号館1階、5号館1,3,4階。

annai.png

利用スケジュールについては「PC教室 利用スケジュール」にてご確認ください。

図書館でのPC利用については、図書館へお問い合わせください。

PCコーナー(※)は後期もしばらくの間、利用できません。ご承知おきください。
 ※学生厚生会館1階、葵陵会館1,2階、1号館2階ラウンジ。

PC教室の利用上の注意。

以下を守るようお願いいたします。※教室は窓・出入口を開放し、換気をします。

• ヘッドセット(ヘッドホン)の貸し出しは感染防止のため行っておりません。各自でご用意ください。
  • PCの利用の前後で、石鹸等で手を洗ってください。
  • PCの利用の前後で、除菌ティッシュでキーボードやマウスの消毒をしてください。
  • 教室内でもマスクを装着してください。
  • 教室内でもソーシャルディスタンスを守ってください。
  • その他、情報システム課の案内、指示を守るようご協力お願いいたします。

onegai.png
新入生の方へ。

本学で初めてPC教室を利用される場合、事前に「利用の手引(4月に郵送済)」をご一読されるようお願いいたします。
基本的な利用方法や注意事項が載っています。

利用にあたり不明点等がありましたら、ヘルプデスクまでお問い合わせください。

アクリル板の設置

情報システム課窓口、ヘルプデスク室窓口にはアクリル板を設置しています。
また、PCL演習室も向かい合う席の間にアクリル板を設置しています。(下写真参照)

akuriru.png

学内でのzoomの利用について

以下ご参照ください。

ノートPC等端末の無い方へ。→「PC教室でのzoomの利用」。

この夏にPC教室の全てのPCにzoomを導入しました。利用の区分けの目安としては以下の通りとなります。

• 授業の映像を観るだけ。(静寂を保てる)
    →どのPC教室でも可能です。webカメラの無いPCでも利用可能です。
  • 双方向の授業だが会話はしない。(静寂を保てる)
    →webカメラを搭載したPCのあるPC教室を利用してください。
  • 双方向の授業で会話をする。(静寂を保てない)
    →5号館に2教室ほど用意しますので利用してください。(zoomでの会話をしてもよい教室)

上記ぞれぞれの具体的な教室については先述の「案内ディスプレイ」にてご確認ください。

ヘッドセット(ヘッドホン)は各自でご用意ください

ノートPC等端末のある方へ。→「大教室でのzoomの利用」。

以下の大教室を「zoom利用」のための教室として開放しています。ご利用ください。

• 5号館 地下1階:E001、E002教室
  • 5号館 1階:E101、E102教室
  • 2号館 3階:B301教室
daikyousitu.png

※利用は、平日(月~金)の09:00~20:00です。
※ヘッドセットは各自でご用意ください。

参考。貸し出しノートPCの利用。

後期より、情報システム課ではノートPCの貸し出しサービスを再開します。
これにより、ノートPCを借りて上記の大教室でzoomを利用することも可能です。

但し、台数は限られていますので確実に借りられるわけではありません。ご承知おきください。
※図書館や学習センターでもノートPCの貸し出しサービスをしています。お問い合わせください。

ネットワークの利用について

後期授業では、学内でのzoomの利用、動画視聴等により、本学ネットワークは通常時よりも帯域を利用することが予想されます。
本学ネットワークを利用する際は、以下を守るようお願いいたします。

• 教育研究目的以外での利用はしないこと。
  • 授業とは直接関係のない動画の視聴をしないこと。
  • 持ち込み端末でのアップデート(WindowsUpdateやmacOSアップデート等)は極力学内では行わないこと。
network.png

※2020年10月にInternet接続用回線を増強予定。別途お知らせいたします。