申込受付終了

【参加者募集】全国シニア大学院生研究大会

大学院では多様な大学院生が日々研究を重ねていますが、その中で若い大学院生たちとともに、シニア世代の大学院生も研究に励んでいます。
東京経済大学では、社会人経験を経た後に大学院で研究したい方を受け入れる「シニア大学院制度」を、2006年に全国で初めて導入しました。既に50名以上の修了生が輩出され、現在も20名のシニア大学院生が博士論文、修士論文などの執筆に向けて、研究を行っています。職業人とは別の目標に向かって、研究仲間と共に努力できる場として、大学院は魅力的なところだといえるでしょう。
 しかし、同様の制度が全国各地にあり、シニア大学院生も数多くいるにも関わらず、これまでシニア大学院生同士が研究交流できる場はあまりありませんでした。大学院の枠を超えて、シニア大学院生が何に関心をもち、どのような研究をしているのかをお互いに知る機会があれば、より一層研究への意欲は高まることでしょう。
 そこで、シニア大学院生の研究成果を発表する場として、全国のシニア大学院生による研究報告大会を開催いたします。様々な研究分野にわたるシニア大学院生の報告をぜひお聞きください。

開催日程

日 時 2022年11月19日(土) 開会10:00(開場9:30)
会 場 東京経済大学 国分寺キャンパス 2号館B301教室
※お車での来場はご遠慮ください。
定 員 100名
参加費 無料
申込方法 事前申込制。本学公式サイトよりお申込みください。
(電話受け付けは行いません。)
※受付返信メールが参加証となります。
お申し込みをしていない方は、直接会場にお越しください
申込締切 2022年11月11日(金) 申込順に受け付けいたします。
定員に達し次第、締切日を待たずに受付を終了する場合があります。
主催 東京経済大学全国シニア大学院生研究大会実行委員会
実行委員会委員長 新井田 智幸 専任講師 (経済学研究科)
問い合わせ先 東京経済大学 研究課 E-mail kyomu■s.tku.ac.jp(■を@に変更)

大会構成

10:00~12:35 シニア大学院生報告(5名)
12:35~13:20 休憩(各自昼食※)
13:20~14:20 記念講演 上野 千鶴子氏『一生学び続けるために』
14:20~14:30 休憩
14:30~17:00 シニア大学院生報告(5名)

※昼食は各自ご用意ください。食事場所として学内の食堂をご利用いただけますが、食事の提供はございません。食堂利用の際は黙食をお願いいたします。

上野 千鶴子氏
社会学者・東京大学名誉教授・認定NPO法人ウイメンズアクションネットワーク(WAN)理事長 専門は女性学、ジェンダー研究。高齢者の介護とケアも研究テーマとしている。
写真撮影:後藤さくら氏

報告者・報告タイトル紹介

• 以頭 博之
    (東京経済大学大学院経済学研究科経済学専攻博士後期課程)
    「90年代の日本経済と企業体質の変化」
  • 宮嶋 邦行
    (名古屋市立大学大学院経済学研究科経営学専攻博士前期課程)
    「テキストマイニングによるサプライチェーンに関する考察」
  • 杉山 良子
    (名古屋学院大学大学院外国語学研究科国際文化協力専攻修士課程)
    「横浜山手中華学校と華文教育-日本人とは誰か-」
  • 藤代 邦浩
    (東京経済大学大学院現代法学研究科現代法学専攻修士課程)
    「生活保護の申請権に関する考察」
  • 吉村 克則
    (埼玉大学大学院人文社会科学研究科経済経営専攻博士後期課程)
    「コロナ禍における在宅勤務がもたらす労働の変容から在宅勤務の継続性を考える」
  • 浅野 広視
    (東京経済大学大学院経営学研究科経営学専攻博士後期課程)
    「従業員の行動変容を促進する影響要因―「働き方改革」の浸透・定着のためにー」
  • 西 伸介
    (岡山県立大学大学院デザイン学研究科デザイン工学専攻修士課程)
    「実験的建築の構造デザイン思考の分析による建築を構成する方法の解釈と変遷」
  • 伊藤 雅徳
    (北星学園大学大学院経済学研究科経済学専攻修士課程)
    「定常型経済社会について考える(その背景と必要性について)」
  • 濱野 敏子
    (東京経済大学大学院コミュニケーション学研究科コミュニケーション学専攻博士後期課程)
    「希望を生きる移民1.5世 カンボジア人1.5世の語りから」
  • 伊藤 務
    (国際医療福祉大学大学院医療福祉学研究科保健医療学専攻博士課程)
    「健康保険組合と調剤薬局の業務提携-健康保険組合の経営戦略」

注意事項

• 新型コロナウイルス感染症の状況や止むを得ない状況により、大会の開催方法の変更や中止となる場合もございますのでご了承ください。
  • 東京経済大学では、大学の運営方法に基づき十分な感染症対策を実施していますが、多くの人が集まる場所に出向くことや健康に不安を感じられる場合の申込はご遠慮ください。