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美瑛町との交流企画 大橋香奈ゼミ『美瑛町の「おいしい」をつくる人びと』冊子が完成

  • 住み続けられるまちづくりを

コミュニケーション学部大橋香奈ゼミに所属する3年生の有志が、2024年度東京経済大学「美瑛町との交流企画」として実施した、ビジュアル・エスノグラフィー研究『美瑛町の「おいしい」をつくる人びと』の成果をまとめた冊子が完成しました。

大橋ゼミで取り組んでいる「ビジュアル・エスノグラフィー研究」は、写真などのビジュアルな方法を使って、フィールドワークを行ない、人びとの「生活文化」を理解し、その成果を発表する研究です。本企画では、「生活文化」の中でも「食文化」に注目し、美瑛町においてさまざまな立場や方法で、「食文化」を生み出している方々の仕事を観察し、「生の声」をうかがって記録しました。

企画を実現するために、美瑛町文化スポーツ課にご協力いただき、農家の方、加工食品をつくっている方、家庭料理を支えてきた方、飲食店の方など、8箇所9名の方に取材許可をいただきました。

葵祭(本学の大学祭・2024111日(金)~113日(日・祝))にて成果の一部を展示します。

コミュニケーション学部    大橋香奈ゼミ
教員紹介:大橋香奈(オオハシ カナ)

  • 『美瑛町の「おいしい」をつくる人びと』表紙

  • 美瑛町での取材の様子

  • 美瑛町での取材の様子

  • 美瑛町での取材の様子

  • 取材途中で訪れた「四季彩の丘」

  • 完成した冊子を持つ本企画の参加メンバー