経済学部
李 海訓 准教授ゼミ
#食料・農業 #農地制度 #担い手 #都市化
都市農業って何?都市に農業ってあるの?都市で農業に従事すると儲かるの?自分が育てた農産物はどこに売るの?それはなぜ?…
食料・農業ゼミは、身近にある食料と食料を生産する農業について広く学ぶゼミですが、今年度は都市農業を取り上げています。教室内での学習だけでなく、食料・農業経済をよりリアリティーのある学問として学ぶために、1 期・2 期それぞれ農場見学、卸売市場見学、食品工場見学、農家・牧場調査などを複数回実施し、2021 年度からはゼミ活動の一環として耕作放棄地を開拓して野菜を栽培しています。
1 期の学習内容は、文献購読・発表が中心です。身近な存在である食料・農業の持つ経済的意味・政治的意味・歴史的意味を考えるとともに、都市農業の現状を理解することが目的です。
1 期の学習内容を踏まえて、2 期は都市農業について研究活動を行います。都市農業の関連文献・資(史)料の調査だけでなく、農業現場の話を聞きながら研究を進め、報告用資料の作成、プレゼンテーションなどを行います。
農業経済学
農業経済学/フードシステム/ニュースで 学ぶ経済学/フレッシャーズ・セミナー